您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号:006997761/2018-01506 文       号:
  • 发布机构:汕头市商务局 生成日期:2018-11-07
  • 主题分类:主  题 词:
告别“纸上时代”,我市船舶进出境实现无纸化通关
  • 2018-11-07 09:00
  • 来源:汕头市商务局
  • 发布机构:汕头市商务局
  • 【字体:
  • 为深入贯彻省委省政府印发的《广东省深化营商环境综合改革行动方案》及国际贸易“单一窗口”国家标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广的部署要求,我市积极推动船舶进出境“一单多报”和通关无纸化。近日,“单一窗口”在我市又取得突破性进展。

    11月5日,在驻汕查验单位的大力支持及业务指导下,深圳中联船务汕头第一分公司代理的国际船舶“亚威”轮进入汕头港口岸,并于11月6日出港。其中,进、出汕头港口岸的申报电子数据均在“单一窗口”上进行。各查验单位在收到该船舶的电子数据申报手续后依职能办理,企业无需再向查验单位提供纸质文件,标志着我市船舶进出境通过“单一窗口”向各口岸查验单位的申报业务实现通关无纸化。

    下来,我市将力争提前实现来往港澳小型船舶统一通过标准版船舶运输工具申报系统进行申报,实施口岸作业全程无纸化审批、联网核放。全面应用国际贸易“单一窗口”国家标准版运输工具(船舶)申报系统进行申报,持续推进单证简化和通关无纸化,实现了“让数据多走路,让企业少跑腿”,将进一步优化我市口岸营商环境,提升口岸通关便利化水平,让进出口外贸相关企业享受到“单一窗口”带来的实实在在红利。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页