您现在所在的位置 : 首页 > 广交会 > 简讯
广东省交易团汕头分团第125届广交会工作总结
  • 2019-05-15 17:02
  • 来源:汕头市商务局(口岸局)
  • 发布机构:汕头市商务局(口岸局)
  • 【字体:
  • 第125届广交会于2019年4月15日至5月5日分三期在广州琶洲国际会展中心举行,汕头分团共有328家企业684个展位参展,各项工作有序进行。

    一、领导重视、完善制度、扎实做好各项工作

    汕头分团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,深入基层调查研究,结合我市2019年外贸工作,以积极的姿态认真参加本届广交会,为完成今年的目标任务而努力。

    展会期间,市委常委、副市长李宇两次到会调研我市企业参展情况, 关心参展企业在新品研发、市场开拓、技术创新、品牌及自主知识产权建设等方面的发展情况。李宇鼓励我市外贸企业要保持干劲,练好内功,加快改革转型步伐,创新经营管理思路,努力研发差异化和高附加值产品,促进企业向高精尖转型。希望企业在生产上能注重质量、环保,销售上要创新模式,充分利用广交会平台,提升参展效果,开拓多元化市场。同时,要求分团要在大会的领导下认真服务好参展企业。

    1.分团在大会临时党委、领导委员会和广东省交易团的领导下,扎实推进第125届广交会分团相关工作。分团成立了临时党支部,设立政工小组,做到组织、人员、工作“三落实”; 广交会期间,临时党支部以《学习强国》为主要内容举办多场学习讨论活动 ;贯彻落实中央“三个坚决防止”的要求,结合外经贸形势、任务,加强宣传教育确保我分团工作有序进行;展会期间由分团团长、副团长带队,对参展企业展位巡查,通过文件、短信等形式要求分团参展企业按规定使用广交会展位;加强参会人员的遵纪守法教育,杜绝了违法、违规行为发生。

    2.分团引导参展企业充分利用广交会平台,站在新的方位、新的高度,大力拓展国际市场,注重创新驱动,加强品牌建设,提高内生动力,苦练内功,外树形象,唱响汕头外贸行业发展好声音。同时,要求各参展企业珍惜参展机会,加强对国际市场的分析和研判,精心筹备样品,提升布展水平,突出新产品,全方位促进外贸竞争力的提升。

    3.分团会务承办单位汕头市进出口商会派出精干人员,为参展企业办理各类证件、做好成交数据收集、对分团参展情况作实时报道并在商会ST3D网站和微信公众号发布,讲好广交会故事,营造良好舆论氛围,服务我市参展企业。

    二、本届参展成交情况

    本届广交会我分团共有参展企业328家,其中:生产企业(含三资企业)266家,占81.1%;流通企业62家,占18.9%。民营企业291家,占参展总企业数的88.7%,成为外贸出口的主力军。

    本届广交会我分团共成交31440万美元,比上届下降7.2%。成交前五位国家和地区为香港、中东、欧盟、东盟,主要成交商品包括玩具、机电产品、家居用品、礼品及赠品、纺织服装等。

    1.到会客商基本持平。本届广交会第一、二期到会客商人数较上届略有增加,但第三期到会客商明显稀少,难振人气,主要以东南亚、中东及南美客商为主。据参展企业反映,本届广交会各大连锁超市、进口商等大公司的专业买手纷纷缺席,到会客商下单意向较弱,后续订单堪忧。

    2.求新求变抢订单。从本届广交会来看,市场呈现对新产品强烈需求的迹象,特别是“一带一路”沿线国家的俄罗斯、印尼和新加坡等国家及地区的采购商最为明显。在国内生产成本不断增加的情况下,参展企业通过新材料、新技术、新设计来提升企业的核心竞争力,培育出口增长点。参展企业只要推出新材料、新技术、新功能的产品,就会商机频现、订单纷至。如广东澳利坚五金科技有限公司瞄准了中东、印度、东南亚等新兴市场的客户需求,在本届广交会展示其新开发的窗撑产品,采用了欧标AE1.4376优秀不锈钢材料制造,具有高耐蚀、高强度、轻量化等特点,因质优价廉,可以替代虽性能优但成本高的304不锈钢材料,前来咨询和下单的客户如云;星辉互动娱乐股份有限公司带来了刚刚获得路虎汽车品牌授权的儿童两用折叠平衡车,该产品支持后轮折叠和前脚踏板拆卸安装至后轮上,即可完成骑行与滑行功能的切换,实现一车两用,适用年龄跨度在1.5至5岁之间;广东佳奇科技教育股份有限公司展示了以玩具系列产品创新设计与动漫创意作品相结合的智能机器人、合金变形金刚、“奇迪乐”婴幼童早教玩具等多个系列产品。

    三、下届工作

    本届,汕头分团在市领导关怀指导下和市商务局党组领导下,全体人员以饱满的热情,积极参与,圆满完成了参展任务。

    下届,汕头分团将积极筹备,做好新一轮广交会组展工作。根据《关于第124届广交会汕头分团一般性展位安排有关工作的通知》(汕商务〔2019〕66号),我分团一般性展位的评分适用一年两届,实行一年一评的有关规定,第126届广交会将进行新一轮的一般性展位安排评审工作,汕头分团认真做好企业动员、收集资料、较核评审等广交会组展各项工作。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市商务局(口岸局)门户网站”,是否继续?