您现在所在的位置 : 首页 > 统计资料 > 统计分析
2018年一季度汕头市建筑业生产开局良好
  • 2018-05-18 00:00
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   在我市加快构筑新格局,“创文”和“创强”两者有机结合推进的带动下,我市各行业锐意进取,力争上游,一季度建筑业生产经营实现良好开局。

       一、建筑业市场运行主要特点

      (一)整体生产态势良好

      我市建筑业依托去以来固定资产投资的快速增长,呈现连续良好增长态势。一季度实现建筑业总产值92.8亿元,同比增长13.8%

      

      从经济类型看,一季度全市国有及国有控股建筑企业总产值为35.4亿元,同比增长8.6%,增幅比去年同期增加1.1个百分点;营建筑企业完成产值57.4亿元,同比增长17.1%,增速比去年同期高1个百分点,从完成产值和增幅两方面看,民营企业是我市建筑业市场增长的主力军

      从资质等级看,一季度全市总承包和专业分包建筑企业165家,其中:特、一级资质企业29家,完成建筑业产值69.4亿元,同比增长13.3%,比去年同期提高2个百分点;二、三级资质企业136 家,完成建筑业总产值23.4亿元,增长15.0%,占全总产值的25.2%

      从行业看,一季度全市主要是房屋建筑业形成的产值,达71.1亿元,占全部建筑业总产值的76.6%,同比增长15.7%,对我市建筑业市场的支持作用持续增加;土木工程建筑业完成产值16.0亿元,占全市比重17.2%,增速同比增长6.7%。

      从全省看,我市资质内建筑业企业数量占全省3.3%,完成总产值占全省比重3.8%。全市一季度实现产值总量进入全省前百位的企业有7家,排名全省第三,位列广州(36家),深圳(30家)之后。

      (二)工程储备充足,房屋建筑业贡献巨大

      一季度我市建筑业签订合同额实现较快增长,全市建筑业企签订合同额1055.58亿元,同比增长55.5%,扭转去年同期签订合同额下降的颓势。从建筑业四大行业的签订合同额看,同比增长呈现“三增一减”,其中,房屋建筑业签订合同额874.12亿元,占全市82.8%,同比增长60.7%;土木工程建筑业150.1亿元,同比下降36.1%;建筑安装业21.2亿元,同比增长103.3%;建筑装饰和其他建筑业10.1亿元,同比下降27.6%。我市工程储备虽然充足但合同额主要集中在去年结转项目,新签合同额增长乏力,本季新签合同额109.26亿元,同比下跌9.4%。

      (三)劳动生产率提升,建筑生产提质增效

      一季度我市建筑业直接从事生产经营活动的人数达到12.75万人,同比增长6.0%,增幅同比高出3.8个百分点。本季度劳动生产率为7.28万元/人,同比增长7.3%,近年来我市建筑业继续发挥劳动密集型产业吸纳劳动力的作用,为市场提供了大量新的就业机会。同时随着先进设备的购入,技术的引进,专业技能的提升,劳动生产率逐步提高,为企业转型升级注入活力。

      二、存在问题

      (一)行业安全生产“危机”潜伏

      建筑业生产施工危险系数较高,安全生产问题不容忽视。生产施工工人经常处在露天、高处和交叉作业的环境中,容易造成高空坠落,机械打击等伤害,施工环境、生产模式和生产水平决定了建筑业生产经营危险系数高于普通行业,而多层分包,挂靠生产的经营模式,容易形成管理盲点,造成管理缺位。从业人员总体素质不高、安全生产意识不足,管理层对安全生产的宣传、培训工作不重视等等原因,都为建筑业生产埋下安全隐患,各级相关单位需要重视起来,防范和遏制安全生产事故的发生。

      (二)小企业经营压力增大

      近年来随着企业人员工资的上涨,运输费用的加大,钢材、板材、水泥等建筑材料价格不断上涨,建筑业企业经营成本持续上升。资质等级低的企业在资金、规模、人员技术方面都难以与大型企业竞争,生存空间持续被挤压。2017年因经营困难停止经营、破产的退库企业7家,占全部企业的4.1%,其中包括1家资质等级二级企业,6家资质等级三级企业。本季度亏损的40家企业,亏损总额0.24亿元,其中资质等级三级企业28家,占比70.0%,小企业经营压力持续增大。

      三、建议与对策

      (一)多管齐下,全面保障安全生产

      企业需提高安全监管意识,合理安排工期,配备施工人手,强化工人安全意识,制定相应安全生产规范准则,保证生产按章操作规范生产,对重型高危器械严格管理,定期安检,拧紧安全生产的每一颗螺丝钉。

      在行业监管上应持续强化,加强检查力度,定期进行检查,吸取各地安全事故教训,开展专项检查,排除安全隐患,对安全生产违法违规行为要做到及时发现,及时处理,严格处罚,绝不姑息。

      (二)对点发力,助力小企业健康发展

      关注中小企业生存困境,以市场为导向,通过政策合理引导企业发展,整合市场资源;畅通信息渠道,为企业发展提供更为开阔,多选择的途径;简化办事程序,精简申报材料,优化审批过程,提升服务水平;针对小企业需求设立专项资金补助,开展企业培育,优化市场环境,助力小企业发展,有序引导我市建筑业市场健康发展。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页